Berikut beberapa proses penanganan pasca panen tanaman teh :
a. Penyediaan pucuk segar
Secara fisik, pucuk yang bermutu adalah daun muda yang utuh, segar, dan berwarna kehijauan. Untuk mencapai tujuan, sebelum masuk proses pengolahan di pabrik daun hasil petikan harus :
- Masih dalam keadaan segar, tidak rusak
- Tidak terlalu lama tertahan di kebun dan tidak terkena matahari ecara langsung
- Ditampung dalam wadah pengumpul
- Diangkut secara hati-hati
- Dipisahkan antara daun yang baik dan rusak
b. Pelayuan
Pucuk disebar secara merata sampai palung penuh dengan ketebalan ± 30 cm. Pelayuan ini memerlukan waktu ± 14-20 jam, setiap 4 jam sekali harus dibeber. Semburan angin yang digunakan bersuhu 280C dengan tujuan mengurangi kadar air sampai 50%, pelayuan tidak boleh terlalu kering.
c. Penggulungan, penggilingan, sortasi basah
Penggulungan akan membuat daun memar dan dinding sel rusak, sehingga cairan sel keluar di permukaan merata dan pada saat itu sudah mulai terjadi oksidasi enzimatis (fermentasi).
Dilakukan penggilingan ini maka gulungan akan tergiling menjadi partikel lebih kecil sesuai dengan yang dikehendaki, serta didapat ukuran yang lebih pendek.
Sortasi basah bertujuan memperoleh bubuk yang seragam, memudahkan sortasi kering, serta memudahkan dalam pengaturan
File lengkap klik di sini
Post a Comment