Subscribe Channel Youtube Beda Tube
Tahapan dalam pengolahan kakao adalah sebagai berikut :

a. Panen
Buah kakao dapat dipanen setelah masak fisiologis dengan ciri berwarna orange atau kuning.

b. Pemecahan buah
Pemecahan dilakukan dengan batu, atau bisa tanpa alat dengan saling memukulkan buah satu sama lainnya. Setelah itu biji dikumpulkan untuk difermentasi, sedankan kulitnya bisa dijadikan sebagai pupuk kompos. Biji-biji harus dipisahkan antara yang baik dan yang jelek.

c. Fermentasi
Fermentasi bertujuan menghilangkan lendir (pulp), biji supaya tidak bisa berkecambah serta mendapatkan aroma biji kakao yang khas. Fermentasi dilakukan selama ± 7 hari sampai berwarna kecoklatan sampai didapat kadar air 4 %. Fermentasi dilakukan pada 4 tempat :

Kotak A : 2 hari dengan suhu 30-310 C

Kotak B : 2 hari dengan suhu 400C

Kotak C : 2 hari dengan peningkatan suhu di atas 40 0C

Kotak D : 1 hari dengan peningkatan suhu lagi

Proses fermentasi sebagai proses penentu kualitas biji kakao, perbaikan fisik serta pengurangan rasa pahit.

d. Pencucian dan perendaman
Tujuan dari langkah ini adalah menghentikan proses fermentasi, memperbaiki kenampakan biji, mengurangi........

File lengkap klik di sini

Post a Comment

 
Top